Система маркировки товаров «Честный знак» — это государственная программа, с помощью которой государство, производители, поставщики, продавцы и покупатели отслеживают оригинальность товаров на полках. Это помогает снижать процент некачественных реплик и избавиться от них на рынке вообще.
Код маркировки — это специальный двумерный штрихкод DataMatrix, в котором зашифрована информация о товаре, например, страна производства или сведения об изготовителе. Благодаря такому коду происходит идентификация каждой единицы товара.
Во время продажи кассир также сканирует код маркировки. Эта информация передается на фискальный накопитель онлайн-кассы, оператору фискальных данных, в налоговую, оператору ЭДО и в систему Честный знак. После продажи товар и код выходят из оборота.
Маркировка постепенно коснется сфер товаров: одежды, шин, фотоаппаратов, духов и других. Самая актуальная информация публикуется на сайте Честного Знака
Подготовка к маркировке может отличаться для каждого вида товаров, но часть шагов нужно выполнить всем:
6 августа 2021 года вступили в силу новые требования к кассовой технике для продавцов маркированных товаров. Кассы и фискальные накопители должны поддерживать новый формат фискальных документов — ФФД 1.2.
Важно: Код маркировки передается через KKM и пока поддерживаются только внутренней интеграцией YCLIENTS KKM (kkm-server) и Lifepay.
Как перейти на ФФД 1.2:
1. Проверьте, поддерживает ли ваша модель онлайн-кассы ФФД 1.2 реестр касс с ФФД 1.2.
Если вашей онлайн-кассы нет в данном реестре, необходимо заменить онлайн-кассу.
2. Убедитесь, что у вас есть фискальный накопитель (ФН), который поддерживает ФФД 1.2. Такие фискальные накопители имеют приставку "М", например ФН-М.
3. При необходимости обновите кассовое ПО и систему товароучета до версии с поддержкой ФФД 1.2.
4. Перерегистрируйте ККТ в налоговой по причине замены фискального накопителя и смены ФФД.
Инструкции по переходу на ФФД 1.2 для моделей касс:
Согласно п. 4 ст. 7 КоАП РФ, за применение кассовой техники, которая не соответствует требованиям закона, грозят штрафы.
Для получения УКЭП обратиться в один из аккредитованных удостоверяющих центров. Список аккредитованных удостоверяющих центров размещен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Важно: разрешается использовать только подписи на флеш-накопителях.
ГИС МТ – Государственная информационная система мониторинга товаров, поддерживает работу со следующими криптопровайдерами:
Подробная инструкция по установке СКЗИ от Честного знака.
Для регистрации в ГИС МТ:
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с видеоинструкцией, по основным шагам регистрации от Честного Знака:
Если возникнут дополнительные вопросы, то перейдите в справочный центр Честного знака, и выберете необходимую товарную группу для просмотра обучающего материала.
Зарегистрируйте товары в государственной информационной системе мониторинга товаров.
Подробная инструкция от Честного знака доступна по ссылке. Выберете необходимую товарную группу и следуйте пошаговой инструкции.
Подключение к ЭДО необходимо для приемки маркированного товара на складе.
Список операторов ЭДО, с которыми работает Честный знак.
1. Перейдите в раздел «Склад» > «Маркировка товаров» и включите интеграцию нажав на кнопку «Подключить».
2. Перейдите в «Склад» > «Товары», выберите нужный товар для маркировки и в настройках товара поставьте галочку «Требуется маркировка товара», выберите категорию маркировки.3. Теперь при продаже маркированных товаров у вас появится кнопка «Сканировать код маркировки»
4. После нажатия на кнопку, нужно просканировать коды продаваемых товаров (по одному коду на каждую штуку товара).
5. После этого оплатите операцию.